Классическая медицина

Анатомия позвоночника простым языком.

Позвоночник важный элемент в здоровье каждого человека. Он влияет на правильное функционирование всех систем организма, а так же является каналом передачи информации, от внутренних органов к мозгу.

Как блокируется передача информации? К примеру (при здоровом позвоночнике), в органе возникло нарушение (заболевание). Импульс о повреждении быстро передается от органа по позвоночному столбу, вверх в Центральную Нервную Систему. Там сигнал обрабатывается и уже от туда поступает приказ в нужный отдел организма, на восстановление и устранение проблемы или заболевания. Все работает правильно и Вы быстро поправляетесь.

Но, если один из позвонков смещен или поврежден (а еще хуже если не один), то информационный импульс блокируется и ЦНС не знает о проблеме т.е. не направляет резервы организма на восстановление. В этом случае болезнь может приобрести затяжной характер.

Канал передачи информации к мозгу

Строение позвонка

Позвонок имеет сложную форму с несколькими отростками. Согнете спину, потрогайте место где проходит позвоночный столб, вы почувствуете выступы, это отростки позвонков, они называются остистые отростки. А в середине каждого позвонка находится полое кольцо, через которое и простилается спинной мозг до головного.

У взрослого человека насчитывается 32-33 позвонка. Соединяясь между собой межпозвоночными хрящами, они формируют длинный столб, протяженностью во всю спину.

Позвонок

Благодаря подвижным соединениям позвоночник позволят нам быть гибкими и совершать сгибательно-разгибательные движения:

Движения позвоночника

(!) Для справки: Мы привыкли говорить «Позвоночник», но это не совсем верно т.к. этот термин подразумевает, что позвоночник — это единая кость, а не совокупность соединеных между собой 33-х позвонков. Верное название «Позвоночный столб».

ОТДЕЛЫ

Позвоночный столб принято разделять на 5 отделов. Каждый из которых, кроме копчикового, обладает своеобразными изгибами, и отвечает за работу определенных органов и частей человеческого тела.

Шейный отдел

Это самый верхний отдел позвоночника. Он состоит из 7 позвонков, два самых верхних из них имеют уникальную форму

Верхние позвонки

1 позвонок — Атлант. Получил свое название из-за его функции. Он как герой из древнегреческих мифов держит на себе нагрузку и тяжесть головы.

Внешне выглядит, как широкое кольцо с двумя отростками. Просвет в середине у него больше чем у других позвонков т.к. именно в этом месте, у основания головы, спинной мозг начинает постепенно расширяться и переходит в головной мозг.

2 позвонок — Аксис. Имеет специальный отросток — «клык», который точно, как пазл, входит в отверстие Атланта. Благодаря такому соединению, мы можем крутить головой, и наклонять ее в разные стороны.

Вокруг шейных позвонков проходит кровеносная артерия, она достаточно крепко оплетает пучки нервных волокон. Поэтому при нарушениях и защемлениях в этом отделе позвоночника, нерв раздражается и могут возникать:

Сильные боли в задней части головы, головокружения, потемнения в глазах, онемения в затылки, переходящие частично на лицо, «мушки» перед глазами, тошнота, шум в ушах и даже обмороки.

Грудной отдел

Включает 12 позвонков, к которым крепятся 24 ребра, по 2 ребра с каждой стороны на позвонок. Это самый длинный отдел позвоночника и самый статичный.

В связи с малоподвижным состоянием грудного отдела, такие нарушения, как смещение позвонков, межпозвонковая грыжа и защемление нерва — возникают редко. Чаще всего в этом отделе проявляется изменения осанки и сколиоз. Но эти проблемы зачастую остаются без внимания. Не смотря на свою несерьезность вначале, они могут вызвать серьезные заболевания позвоночника, которые в дальнейшем способны принести не мало проблем со здоровьем.

Поясничный отдел

Состоит из 5 позвонков, и на его долю приходится основная нагрузка и тяжесть верхней части тела. В связи с этим, позвонок поясничного отдела, намного шире и короче грудинного, а хрящи между ними толще и плотнее. И все же, поясница имеет в разы большую подвижность, нежели грудная клетка.

С внешней строны поясничный отдел легко определить. Именно здесь находится талия.

Необходимо беречь позвонки поясницы. Из-за высокой нагрузки, они наиболее подвержены нарушениям и травмам.

Крестцовый отдел

Далее идет крестцовый отдел. Он состоит из 5 позвонков, которые с возрастом срастаются между собой и образуют единую кость. Это соединение получило название — Крестец.

До 15 лет позвонки крестца имеют подвижность. И только после 15, пространство между позвонками костенеет и они превращаются в плотный монолитный треугольник.

Таз мужчины и женщины

Из-за особенностей строения тазовых костей и костей бедра, крестец женщины шире, мужского. Это одно из основных отличий строения скелета мужчин и женщин.

Как правило, патологические нарушения крестцового отдела развиваются постепенно, с возрастом и/или из-за неправильного образа жизни.

В молодые годы возможны заболевания крестца. Но только те, которые появились в следствии травмы или в связи с серьезными патологическими изменениями в костной системе.

Копчиковый отдел

И наконец, ниже крестца идут 3-4 позвонка копчикового отдела, причем каждый последующий уже предыдущего.

Особой нагрузки он не несет и подвижность его минимальна. Зато копчик, участвует в распределение веса тела в сидячем положении.

(!) Для справки: Считается, что копчик достался нам от наших предков, это рудимент хвоста т.е. бытует такое мнение, что когда-то очень-очень давно, у наших предков был хвост, но со временем, за ненадобностью, он атрофировался и уменьшился до размера маленького копчика.

Болезни копчика могут возникать из-за травм и серьезных заболеваний костной системы. В редких случаях может появляется дискомфорт во время родов.

Чтобы лучше понимать себя, свое тело, оставаться здоровыми и иметь возможность оказать себе необходимую помощь при нарушениях осанки рекомендую ознакомится со статьей «Межпозвоночные диски. Важный элемент в здоровье позвоночника.» Из нее вы узнаете об основных заболеваниях позвоночника и методах его профилактики.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *