Питание

Поиграем в ресторан. Едим осознанно

Когда человек не задумываясь поглощает пищу, он впадает в гипнотическое состояние. В рот летит все подряд и в любом объеме. В такие моменты наше внимание может быть где угодно: на просмотре любимого фильма, в компьютере, в телефоне, книге или в бесконечной мыслемешалке у нас в голове.

Когда мысли далеки от тарелки, ложка стучит по чашке куда быстрее, и куски проваливаются в желудок как в «бездну». А самое обидное, что мы не насыщаемся в полной мере едой и выходим из-за стола голодными. Еще минус такой трапезы в том, что пища, принятая подобным образом плохо усваивается, это со временем приводит к диспепсическим расстройствам и нарушениям пищеварения. Ну и лишний вес, в таком темпе поглощения еды, нарастает стремительно быстро.

Расскажу вам про одну игру, которую придумала себе еще в подростковом возрасте.

Немного предисловия….

Я родилась в обычной семье с обычным достатком. Город крупный, но все же периферия (*про Макдоналдс знали только из рекламы 🙂 ).

Образ питания в нашей семье был простой, без изысков, всё добротно и питательно. В ресторан мы ходили от силы раз в год (*наверное, в то время это было не популярно или хороших заведений было мало, кто знает…)

Но мне всегда хотелось чувствовать себя как героиня из американского фильма, которая каждый день обедает и ужинает исключительно в ресторане т.к. она очень занята, у нее бизнес и много поклонников, а дома вместо кухни гардеробная.

Игра

Так я придумала себе игру. Каждый раз, когда мама ставила предо мной порцию обычного супа, я представляла, что это французский «супер-суп» от именитого шеф повара. Обязательно нарекала каждое кулинарное произведение своим, индивидуальным названием. Таким образом неинтересная трапеза превращалась для меня в целое событие.

Со временем игра набирала обороты и в ней появлялись следующие правила. К примеру, я была уже не просто посетитель, а кулинарный критик, который должен оценить вкус и качество блюда. Теперь моей задачей было оценивать содержимое тарелки по нескольким характеристикам: внешний вид, запах, консистенция, степень прожарки, количество соли, приправ и т.д.

В старших классах еще разнообразился сюжет игры. Помимо оценки вкусовых характеристик, я стала определять финансовую составляющую. Мысленно считала себестоимость порции, просчитывала всё, от масла на котором жарят до затрат на электроэнергию (*конечно такая калькуляция была условной, быстрой и приблизительной). Потом умножала полученную сумму на два и получала цену, которую пришлось бы предложить за это блюдо в ресторане. Таким образом я подымала ценность каждой тарелки и только после этого приступала к вкусному ритуалу.

Представляя то, что я сейчас обедаю в дорогом ресторане, и эта еда стоит достаточно прилично, мне не хотелось есть ее быстро, а хотелось насладиться и просмаковать каждый кусочек.

Зачем я вам вообще об этом рассказываю?

Подобная игра с детства приучила есть меня осознанно. В те моменты, когда я воображала себя ресторанным критиком, я была полностью сконцентрирована на пище. Когда рассматриваешь каждый кусочек и оцениваешь его по вкусовым параметрам, ты насыщаешься в два раза быстрее, чем когда кушаешь в спешке.

Конечно, с возрастом, в суматохе рабочих будней иногда приходится есть и быстро, и не совсем сконцентрировано (*да и ресторан теперь уже не праздник, а необходимое обстоятельство). Но все же, иногда вспоминаю про свою игру… сервирую дома стол максимально красиво, делаю порции специально поменьше (как в элитных заведениях), включаю фоновую спокойную музыку и приступаю к своему маленькому празднику. Ууу… На сегодняшний день прием пищи дома для меня намного вкуснее, а тем более полезней, чем в кафе или ресторане.

Хотите научится наслаждаться пищей, научиться не переедать? Хотите получать максимум пользы от продуктов и оставаться стройными? Тогда играйте в «Ресторан» 🙂 Добавьте или уберите правила, или вообще создайте свой сценарий игры. Главное переключите свое внимание на тарелку и Ваше пищеварение, вместе со всем телом скажет «СПАСИБО!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *