Классическая медицина

Межпозвоночные диски. Важный элемент в здоровье позвоночника.

Межпозвоночные диски важный элемент не только в здоровье позвоночника, но и всего организма. Вместе с позвонками они формируют прочную и гибкую связь, которая называется позвоночный столб. Внутри каждого нашего позвонка проходит спинной мозг по которому передается информация от внутренних органов к ЦНС.

Еще раз хочу выделить эти строки: «Внутри каждого нашего позвонка проходит спинной мозг по которому передается информация от внутренних органов к ЦНС«

Почему это нужно понимать?

При нарушениях, таких как, искривление, защемление, смещение, протрузия и т.д. происходит сдавливание нервных корешков в следствии чего блокируется информационный импульс от конкретного органа к мозгу. Благодаря таким импульсам, в мозг поступает информация о сбоях и неполадках в организме. Если их блокировать значит ЦНС не узнает о сбоях, и не будет направлять все силы иммунитета на скорейшее естественное восстановление т.е. болезнь будет стремительно и верно развиваться, а наш организм продолжать думать, что все у нас хорошо.

Многие органы: печень, желудок, кишечник, сердце, почки, мочевой пузырь, матка и т.д. — могут пострадать из-за безобидного нарушения осанки.

Поэтому НЕ здоровый позвоночник это не только болезненные ощущения и ограничения в движении, это еще и угроза для внутренних органов вашего тела.

Ну что, напугала?! На сам деле, нарушения в позвоночнике и межпозвоночных дисков — это действительно важно! Если у вас давно присутствую боли в области спины, тогда настал момент решить этот вопрос. Не тяните, устранить проблему вовремя намного проще, чем потом исправлять уже закоренелое заболевание.

Пару слов о строении межпозвоночных дисков

Позвоночный столб состоит из 33-34 костей, между ними простилаются 21-25 межпозвоночных дисков.

(!) Для справки: Почему такое несоответствие количества позвонков и дисков?! Ответ: Во-первых, крестцовый отдел позвоночника, состоящий из 5 позвонков, у взрослого человека срастется в единую кость, под названием крестец. И во-вторых, межпозвоночные диски отсутствуют в первых двух шейных позвонках (у самого основания черепа), поэтому дисков меньше, чем позвонков.

Если хотите узнать о строении позвоночного столба больше, читайте статью: «Анатомия позвоночника простым языком»

Строение межпозвоночного диска достаточно сложное. Для общего понимания, нам достаточно будет знать, только то, что диск имеет двояковыпуклую форму, в центре которого находится гелеобразное содержимое (Пульпозное ядро). По краям проходит плотное кольцо (Фиброзное кольцо), состоящее из фиброзно-хрящевой ткани. В составе фиброзного кольца, так же имеется эластин и коллаген, что увеличивает прочность и подвижность межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск примыкающий к позвонку

Зачем нужны межпозвоночные диски?

  1. Диски прочно соединяют между собой соседние позвонки (кроме 2-х верхних шейных) и образуют надежную единую систему — позвоночный столб.
  2. Они обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Наиболее подвижным является шейный отдел.
  3. Выполняют амортизирующую функцию. Смягчают толчки и сотрясение при ходьбе и других нагрузках.

(!) Для справки: у новорожденного ребенка межпозвоночные диски составляют 50 % высоты позвоночника, у взрослого 25%. Как вы думаете, почему высота позвоночных дисков уменьшаются в высоте с возрастом 🙂 Кто догадался, напишите в комментариях под статьей!

Патологические изменения:

Теперь давайте рассмотрим какие нарушения (заболевания) могут возникать в межпозвоночных дисках.

Виды патологий

1.Дегенеративные изменения. Говоря простым языком — это означает «обезвоживание» диска, «истончение». В следствие такого изменения, питательные вещества и кислород в позвоночном диске транспортируется неправильно, что приводит к накоплению токсинов и к дальнейшему разрушению тканей.

Причины: Подобные изменения могут возникают уже у людей от 30-ти лет. Основные причины две: чрезмерные нагрузки или гиподинамия. В современном мире, все же большей процент нарушений, возникает из-за банального сидячего малоподвижного образа жизни.

Так же в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями и вредными привычками:

  • сахарный диабет
  • анемия
  • атеросклероз
  • остеопороз
  • ожирение
  • алкогольная и/или табачная зависимость

Профилактика:

  1. Умеренная физическая нагрузка. Это основа профилактических мер от заболеваний позвоночного столба. К ней относится: специальная гимнастика для позвоночника, йога, упражнения, направленные на увеличение гибкости и пластичности тела, пилатес и т.д. Эти виды упражнений помогут не только развить гибкость позвоночника, но и укрепить мышцы спины.
  2. Сопутствующий заболевания. Если Вы находитесь в группе риска, необходимо начать с устранения хронического заболевания (*как мы помним, любая болезнь — это НЕ НОРМА ЖИЗНИ и ее надо ликвидировать. Ставим уверенное намерение на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, и ищем вариант решения проблемы. Не отступайте пока, не устраните болезнь, даже если на это придется потратить какое-то время). Пока решаете вопрос с хроническим заболеванием, добавьте любой спорт, который придется по душе и по возможностям тела в свою жизнь. Выбирайте максимально комфортный и мягкий вариант упражнений.
  3. Вредные привычки. Ну, а про курение и алкоголь, думаю и говорить много не стоит. У людей нового времени уже не должно быть таких пагубных пристрастий. Если еще есть, тогда изучите это направление. Особенно рекомендую посмотреть видео на тему: «Курение и последствия», «Как разрушается тело от алкоголя» и т.д. Чем подробнее, тем лучше! Многие люди бросают курить, после того когда посмотрят передачу о том, что происходит с легкими курильщика и как разрушаются его органы тела.

2.Протрузия — выдавливание средней (гелевой) части диска в фиброзное кольцо. Это еще не грыжа, но патологический процесс уже начался. Протрузия хорошо представлена ниже на рисунке, где мы наглядно можем сравнить здоровый дист, диск с протрузией и грыжей.

Изменения в позвоночном диске

Симптомы: Все зависит от того с какой стороны появилось выпячивание. Только протрузия направленная в сторону спины дает болевые ощущения, остальные могут не довать о себе знать долгое время.

Излюбленным местом этой проблемы, является поясница. Боли носят местный, колющий характер, а так же могу иррадиировать в ягодицу или ногу. Часто болевой симптом сопровождается ощущением покалывания, мурашек и даже онемением, с потерей чувствительности.

Причины:

  • Малоподвижный образ жизни, который приводит к ослаблению мышц тела и спины. Как следствие происходит сдавливание межпозвоночного пространства, нарушение кровообращения и обмена веществ.
  • Травмы позвоночника любого характера. От тяжелых и очевидных, до ежедневных микротравмах, из-за неправильного распределения нагрузки (например, во время занятий в тренажерном зале).
  • Все виды нарушения осанки: сколиоз, патологический лордоз и кифоз. Искривления позвоночного столба приводят к неправильному распределению нагрузки, и негативно влияют на различные отделы позвоночника.
  • Сопутствующие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, ожирение.
  • Вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя, никотиновая зависимость.
  • Неполноценное питание, злоупотребение фаст фудом.
  • Возрастные изменения. С возрастом все процессы в организме усугубляются. Если Вы ведете НЕ здоровый образ жизни, то нарушения в позвоночнике могут начаться неожиданно рано. Чтобы такая проблема не застала Вас врасплох, рекомендую как можно скорее заняться здоровьем во всех сферах. Начать можно с повышения уровня знаний в направлениях профилактики и азов функционирования организма (очень доступны и интересны фильмы от ВВС, их легко можно найти в интернете). Пересмотрите свой образ жизни, избавьтесь от хронических заболеваний, вредных привычек и гиподинамии.

3. Межпозвоночная грыжа. К сожалению, это самое распространенное заболевание позвоночника с которым обращаются к врачу. Грыжа представляет собой выпячивание части межпозвоночного диска за пределы позвонка. В тяжелых случаях, происходит разрыв фиброзного кольца, что ведет к сильным интенсивным болям и незамедлительному хирургическому вмешательству.

Межпозвоночная грыжа

Симптоматика: Вначале заболевания, болей может и не быть, или они носят редкий переменный характер. С нарастанием проблемы, неприятные ощущения увеличиваются, появляются тупые боли, которые усиливаются при длительных однообразных позах (например, при работе за компьютером). Либо наоборот, боль может появится при активных движениях, например, во время занятий спортом. Болезненные ощущения проходит только в горизонтальном положении т.е лежа или вовсе не проходят.

Диагностика: Если у вас есть подозрения на межпозвоночную грыжу, не ленитесь и не экономьте на себе средства для исследования. К сожалению, мы еще не обладаем рентген-зрением, и нам нужна помощь извне.

Посетите опытного специалиста, который на основании осмотра и опроса уже сможет установить предварительный диагноз. Если этого будет не достаточно, дополнительно можно пройти исследования МРТ или КТ, в частных случаях (по назначению врача) — миелографию.

Знание - это сила. А знания о себе - это путь к здоровью.

Даже если Вы не приветствуете классическую медицину, все же не отвергайте методы исследования предлагаемые ею. Если есть проблема, есть боль, значит надо выяснить причины и уже далее, определится у кого и как вы будите ее лечить.

Профилактика. Для профилактики межпозвоночной грыжи подойдут рекомендации приведенные выше (см. описание «дегенеративные изменения»). *Уточняю, профилактика — это то, что делается ДО заболевания, если проблема уже себя проявила, тогда следует заниматься лечением! Чем раньше Вы вспомните о том, что у вас есть позвоночник и какую роль он выполняет, тем лучше. Начинайте менять свой образ жизни уже сейчас.

Если межпозвоночная грыжа уже подвержена, тогда придется найти специалиста и пройти то лечение, которое будет назначено. Вы уже упустили тот момент, когда можно было пойти легким путем, сейчас настал момент действовать более решительно.

Самопомощь: Для тех, кто не привык сидеть сложа руки или довольствоваться только назначениями врача. Могу порекомендовать дополнительно изучить такие темы, как: «Психосоматика заболеваний позвоночного столба» и «Лечебные настрои на здоровье позвоночника». Не лишним будет подключить визуализацию (представляем себя здоровыми, энергичными и жизнерадостными, уже с решенной проблемой).

Можно пойти дальше и помочь себе на физическим уровне. Пересмотрите свой рацион питания. В срочном порядке исключаем все фаст фуды, жаренное, острое, соленое, сахар, алкоголь, табак. Включите побольше растительной пищи, особенно овощи и зелень.

Возможно, вы сейчас подумали, что в этом совете нет ничего нового. Да, вы правы! Но именно растительная щелочная диета — работает как лекарство практически от всех заболеваний в нашем теле.

Добавьте в свой рацион продукты содержащие Омега 3 жирные кислоты. Если хотите ускорить процесс насыщения Омегой, купите БАД с одноименным названием. Курс от 1-3 месяцев.

4. Истонченный диск. Это уже крайне неблагоприятные изменения в межпозвоночном диске. Ткани диска стерты, разрушены, и к сожалению, классическая медицина здесь бессильна.

Очень надеюсь, что вы сейчас читаете эти строки для ознакомления. Если да, тогда просмотрите статью с самого начала, и учтите все рекомендации выше, чтобы не дойти до этой стадии заболевания.

Так что же может довести межпозвоночный диск до такого состояния?!

Причины истончения:

  • Гормональные нарушения;
  • Хронический остеохондроз;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или наоборот, ежедневные тяжеленные физические нагрузки;
  • Травмы и повреждения позвоночника (включая операции проводимые на нем ранее);
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и табачная зависимость;
  • Неполноценное питание, недостаток питательных веществ и витаминов;
  • Длительная однообразная нагрузка (ношение сумки на одном плече, работа за компьютером, чтение в неудобной позе, недостаточная разминка перед силовыми тренировками и т. д.);
  • Ожирение (к группе риска относятся пациенты с ожирением 3-4 степени).

Истонченный диск — это необратимое состояние. Всё лечение в традиционной медицине направленно только на устранение болей и на предупреждение возникновения новых осложнений.

Если у вас диагностировали такое заболевание, убедительно прошу не опускать руки. Искать ответы на ваши вопросы, искать помощь! И срочно менять свою жизнь, начиная с мышления до образа жизни, привычек и питания. Подключите нетрадиционные методы. Но не исключайте помощь врачей. Комплексный подход, в такой ситуации всегда будет более эффективен.

Заключение. Дорогой читатель, если кто-то столкнулся с серьезными проблемами связанными с заболеваниями позвоночника. И при помощи «не стандартного» подхода смог прийти к состоянию здоровья, напишите пожалуйста об этом в комментариях. Расскажите свою историю. Возможно вы вдохновите тех, кому сейчас этого так не хватает.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *