Классическая медицина

Самодиагностика осанки

Все люди уникальны и неповторимы, поэтому и осанка у каждого своя, но существуют нормы, по которым мы можем судить о здоровье позвоночника.

Как определить состояние осанки?

Опытный специалист в два счета скажет о вашем состоянии и выявит нарушения или заболевания. НО что же делать нам, если сейчас рядом нет такого эксперта. Давайте проведем домашнюю экспресс-диагностику!

Варианты самодиагностики осанки:

1.Простой способ, визуальный. Снимите лишнюю одежду (еще лучше полностью разденьтесь). Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя со стороны. Ответьте на несколько вопросов:

  • Все ли Вам нравится визуально?
  • Как Вы считаете, Вашу осанку можно назвать «Идеальной», «Царской», «Статусной»?
  • Что Вам кажется в норме, а что требует коррекции?

Запишите все, что думаете об этом. Конечно, у каждого понимание красоты разное, но мы сейчас говорим в первую очередь о здоровье. Поэтому, чтобы быть объективными посмотрите на рисунок ниже. На нем приведены 4 силуэта с нарушением осанки и один в норме. Определите, какой силуэт имеет максимальное сходство с Вами? Если это первый — поздравляю, такое положение тела является анатомически правильным. Если 2,3,4 или 5 — то надо будет поработать.

выберите свой вариант

2.Определяем правильное положение тела. Подойдите к стене, и встаньте к ней спиной. Прижмите к стене пятки, ягодицы, плечевой пояс и затылок головы. Проверьте расстояние от стены в области поясницы, оно должно быть пару сантиметров. Попробуйте измерить расстояние при помощи ладони. В норме в этом просвете могут пройти только пальцы (*если расстояние иное, то чрезмерный просвет или его отсутствие говорит о нарушениях осанки).

Если у Вас не получается встать в таком положении постарайтесь хотя бы максимально к нему приблизится. Зафиксируйте на несколько минут. Запомнили данное положение? Теперь отойдите от стены, расслабьтесь, стряхните руки и ноги и подойдете снова. На этот раз прижмите только пятки, а остальное облокотите в своем привычном состоянии, без усилия и напряжения. Не выпрямляйтесь намеренно, сейчас задача оценить «исходную точку».

Встали? Мысленно или визуально (если рядом есть зеркало) сравните правильное положение с вашим привычным, обратите внимание на то, сколько точек соприкосновения (ягодицы, плечи, затылок), какой просвет в области поясницы. Отметьте это, сделайте выводы.

3.Определяем. как долго Вы способны находится в правильном положении. Даже если Вы обнаружили несоответствия вашей привычной позы с «правильной», и уже понимаете, что надо заняться позвоночником, все же рекомендую провести еще один эксперимент. Он позволит понять, насколько сильно нарушения осанки влияют на состояние, функциональность, выносливость и здоровье всего тела.

Эта диагностика потребует некоторого времени, на ее выполнение уйдет от 10 до 60 минут. Поэтому, чтобы не скучать, включите себе фильм или аудиокнигу.

Снова подойти к стене и встаньте так как описано ранее, в пункте № 2 т.е. в правильном положении. Включите секундамер в телефоне или любой другой счетчик времени. Теперь Ваша задача стоять до тех пор, пока есть силы. Не нужно думать о том, что Вам уже надоело стоять и хочется поскорее уйти. Переведите фокус внимания на фильм, и постарайтесь максимально расслабить мышцы тела не выходя из фиксированного положения. При первых появлениях дискомфорта, лени и прочего — не стоит прекращать, это лишь указывает на то, что мозг саботирует нас и предлагает заняться чем-то поинтересней. Но если Вы чувствуете сильную усталость, ярко выраженные тянущие ощущения, если появилась боль — то это очевидный сигнал к тому, что пора закончить упражнение.

Теперь посмотрите на время.

  • Если Вы простояли менее 10 минут, то вопрос с нарушением осанки нужно решать незамедлительно. Желательно обратится к специалисту.
  • От 10 до 30 минут — есть нарушения, которые уже негативно могут влиять на ваше тело и здоровье в целом, поэтому не тяните, изучите вопрос, определите более точно причины нарушения и преступайте к проработке над осанкой. Если сами не справляетесь подключите специалиста.
  • От 30 до 60 минут — уделите внимание мышцам спины и добавьте йогу или любой другой спорт в свою жизнь. Через 3 месяца, проведите повторную самодиагностику.
  • Более 1 часа и могли бы стоять дольше — поздравляю! У вас все хорошо, но все же не расслабляйтесь и контролируйте свою осанку во время ходьбы и в положении сидя. А так же не забывайте про гимнастику и спорт.

Рекомендую ознакомится с курсом «Йога для позвоночника», который направлен, как на решения проблем с осанкой, так и на оздоровление и укрепление всего организма. Курс составлен на 3 месяца, приступайте к практике с первой статьи: «Как сохранить здоровый позвоночник с помощью Йоги?» и двигайтесь поэтапно, шаг за шагом по всей программе.

Упражнение по исправлению осанки

Технику описанную в пункте три можно использовать как самостоятельное упражнение.

Как выполняем?

Если Вы хорошо проделали самодиагностику (из п.3), то теперь знаете Ваше максимальное время, которое можете простоять у стены в фиксированном положении.

Берем это время за основу и увеличиваем его на 1 минуту, с каждой последующей тренировкой. Максимального времени нет, стойте столько сколько хотите, но хотя бы не менее 30 минут. Выполняйте это упражнение курсом или с периодичностью, для профилактики. Здесь нет конкретных рекомендаций, но для достижения стойкого и выраженного результата, лучше всего практиковаться ежедневно. Это действительно очень эффективное упражнения для исправления нарушения осанки.

Благодарю за прочтение данной статьи, если остались вопросы пишите их в комментариях ниже. А если Вы хотите разобраться глубже в строении и особенностях позвоночника, то рекомендую начать со статьи: «Анатомия позвоночника простым языком.«

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *